土佐の高知の”ロッピコポン酢”!!

~高知を愛し、高知を歌う激ゆるアラフィフユニットのブログ~

佐川町・霧生園のかき氷

今日から8月。

1年で一番暑い時期の到来です🌞

 

そんな時に食べたいのは”かき氷🍧”!!

ですがイマドキのかき氷は

すっかり高級品になってしまって

1,000円以上するものも多くなりました・・・。

 

そのお値段に見合った、

いや、それ以上の価値を感じられるような

極上・絶品かき氷もあると思うのですが、

かつてわたしとともろーさんが食べた

行列必至のお店のかき氷が

今まで食べてきた中で

一番残念な味だったもので・・・😢

 

ビジュアル重視で味は二の次だったのかな?

 

とっても期待して行っただけに

がっかり感がひどくてトラウマになりました😓

 

あれは、お金をもらって出してはいけないレベル✖

あまりダメ出しはしたくないのですが、

一度そういう経験をしてしまうと

ほかの高級かき氷を食べるのも躊躇してしまう💦

 

とはいえ、先日髪を切ってもらった美容師さんが

1,400円でもわざわざ食べる価値あり、と

おすすめしてくれたかき氷があるので

そちらは食べてみたいと思います🍧

 

ちょっといいランチが食べられる値段なら

俄然かき氷よりもランチ派なのですが、

ある意味”非日常”な感動を味わう「体験代」として

極上・絶品かき氷を食べたいですね✨

 

それはさておき。

 

ロッピコポン酢の2人にとって

お気に入りのかき氷は

佐川町にある「霧生園」さんで食べられます。

 

かき氷を前に喜びをかみしめるともろーさん

霧生園さんのかき氷は

ミニサイズが250円、

ノーマルサイズは300円。

 

お好みで追加できるトッピング(※)は

練乳、小豆、黒蜜、白玉などがありまして、

各50円となっております。

※トッピングできるのはノーマルサイズのみ

 

写真のともろーさんの目の前にあるのは

ノーマルサイズの「みぞれ」に

小豆・黒蜜・白玉の3つをトッピングで

計500円(350円+50円×3)。

 

お財布に優しい上、

おなかも心も満たされる美味しさ。

 

パウダースノーみたいにふわふわで

口の中でほわっと溶けるようなタイプではなく、

昔ながらの「氷感」を楽しめる口溶け。

 

昭和生まれのロッピコポン酢にとって

”あ、これほっとするわー♪”っていう感じなのです☺

 

長らく会っていなかった幼馴染との再会で味わえる

郷愁混じりの懐かしさ、みたいな。

 

ともろーさん、どんな表情やねん

もう1つはノーマルサイズのマンゴー味かき氷に

練乳トッピングで400円(350円+50円)。

 

このマンゴーと練乳の組み合わせがまた

お口の中で絶妙なトロピカルファンタジー✨

なんのこっちゃ😂

 

ほかにもブルーベリー味やマンゴー味などの

ソフトクリームトッピング(値段忘れました💦)も

できて、その場合はかき氷の中に

ソフトクリームを入れてくれます🌟

 

マンゴーとバニラ?のミックスソフトを

マンゴーかき氷にトッピングして

食べたことがあるんですが、

それはもう幸せな組み合わせでしたよー🍀

 

かき氷だけじゃなく、

各種焼き菓子やピザも食べられますし

テイクアウト利用もできます。

 

霧生園さんのインスタはこちら↓

https://www.instagram.com/kiryuen_sakawa/

 

NHKの朝ドラ「らんまん」の主人公のモデルとなった

牧野富太郎博士が生まれた町・佐川町。

歴史と文化が香る町です。

 

そんな佐川町を訪れた時には

ぜひ霧生園にもお立ち寄りくださいませ。