佐川町・霧生園のかき氷
今日から8月。
1年で一番暑い時期の到来です🌞
そんな時に食べたいのは”かき氷🍧”!!
ですがイマドキのかき氷は
すっかり高級品になってしまって
1,000円以上するものも多くなりました・・・。
そのお値段に見合った、
いや、それ以上の価値を感じられるような
極上・絶品かき氷もあると思うのですが、
かつてわたしとともろーさんが食べた
行列必至のお店のかき氷が
今まで食べてきた中で
一番残念な味だったもので・・・😢
ビジュアル重視で味は二の次だったのかな?
とっても期待して行っただけに
がっかり感がひどくてトラウマになりました😓
あれは、お金をもらって出してはいけないレベル✖
あまりダメ出しはしたくないのですが、
一度そういう経験をしてしまうと
ほかの高級かき氷を食べるのも躊躇してしまう💦
とはいえ、先日髪を切ってもらった美容師さんが
1,400円でもわざわざ食べる価値あり、と
おすすめしてくれたかき氷があるので
そちらは食べてみたいと思います🍧
ちょっといいランチが食べられる値段なら
俄然かき氷よりもランチ派なのですが、
ある意味”非日常”な感動を味わう「体験代」として
極上・絶品かき氷を食べたいですね✨
それはさておき。
ロッピコポン酢の2人にとって
お気に入りのかき氷は
佐川町にある「霧生園」さんで食べられます。

霧生園さんのかき氷は
ミニサイズが250円、
ノーマルサイズは300円。
お好みで追加できるトッピング(※)は
練乳、小豆、黒蜜、白玉などがありまして、
各50円となっております。
※トッピングできるのはノーマルサイズのみ
写真のともろーさんの目の前にあるのは
ノーマルサイズの「みぞれ」に
小豆・黒蜜・白玉の3つをトッピングで
計500円(350円+50円×3)。
お財布に優しい上、
おなかも心も満たされる美味しさ。
パウダースノーみたいにふわふわで
口の中でほわっと溶けるようなタイプではなく、
昔ながらの「氷感」を楽しめる口溶け。
昭和生まれのロッピコポン酢にとって
”あ、これほっとするわー♪”っていう感じなのです☺
長らく会っていなかった幼馴染との再会で味わえる
郷愁混じりの懐かしさ、みたいな。

もう1つはノーマルサイズのマンゴー味かき氷に
練乳トッピングで400円(350円+50円)。
このマンゴーと練乳の組み合わせがまた
お口の中で絶妙なトロピカルファンタジー✨
なんのこっちゃ😂
ほかにもブルーベリー味やマンゴー味などの
ソフトクリームトッピング(値段忘れました💦)も
できて、その場合はかき氷の中に
ソフトクリームを入れてくれます🌟
マンゴーとバニラ?のミックスソフトを
マンゴーかき氷にトッピングして
食べたことがあるんですが、
それはもう幸せな組み合わせでしたよー🍀
かき氷だけじゃなく、
各種焼き菓子やピザも食べられますし
テイクアウト利用もできます。
霧生園さんのインスタはこちら↓
https://www.instagram.com/kiryuen_sakawa/
NHKの朝ドラ「らんまん」の主人公のモデルとなった
牧野富太郎博士が生まれた町・佐川町。
歴史と文化が香る町です。
そんな佐川町を訪れた時には
ぜひ霧生園にもお立ち寄りくださいませ。